menu

お召し上がり方

recipe

お召し上がり方

recipe

「食文化」は日々の暮らしの中にあってこそ受け継がれていきます。
伝統的なお召し上がり方からアレンジレシピまで、さまざまなお料理でお楽しみください。

なま麸と玉ねぎのサラダ
なま麸のもっちり食感とカリカリのちりめんじゃこがくせになる和風サラダです。 生麸はどんなドレッシングともよく...
材料
あ わ 麸
よもぎ麸
ご ま 麸 等
なま麸とサツマイモのみそ炒め
生麸に甘辛いみそ味がよくなじみ、ご飯にもおつまみにもピッタリです。 ホクホクしたさつまいもの素朴な甘さにもコ...
材料
・なま麸…1本程度
・さつまいも…中1本
・白ネギ…1/3本程度(お好みで)
「精進生麸 禅」のコロッケ
まるでお肉のよう。ひき肉のかわりに「精進生麸 禅」を使った、和風コロッケです。
材料
精進生麸 禅
もち麸の抹茶オムレット
もち麸の新しい食感に出会える和スイーツです♪
材料
(L)もち麸
「精進生麸 禅」の簡単さつま揚げ
精進生麸 禅を使った簡単さつま揚げです。 玉ねぎの他に、人参やごぼうでも美味しく作っていただけます!
材料
精進生麸 禅
もち麸deマカロン
もち麸がまるでマカロンに! マカロンは、とても繊細なお菓子ですが、もち麸を使うと失敗知らず。 とっても簡単...
材料
(L)もち麸 または (大袋)みたいな麸
ゆば丼
美味しく作るポイントは、ごはんにおかかを混ぜること♪ お好みで天盛りにお湯で戻しておいた桜の塩漬けや木の芽、...
材料
生平ゆば
ごま麸とチンゲン菜の中華みそ炒め
そのままごはんのおかずにしても、チシャ菜で包んで食べても。 しっかり味がついているので、冷めても美味しい一皿...
材料
ごま麸
甘辛ひき肉となま麸
身近にある材料を使って短時間で簡単に作れます。 なま麸も焼き野菜も、甘辛ひき肉でいただきます♪
材料
あ わ 麸 / よもぎ麸 / ご ま 麸 
イタリアン風 汲み上げゆばのオリーブオイルがけ
汲み上げゆばをオリーブオイルでイタリアン風に♪ ゆばのクリーミーな風味が際立つ一皿です。 ワインやシャンパ...
材料
汲み上げゆば
なま麸の梅肉和え
生麸とはちみつ入り梅干しを使って簡単に作れる箸休めです。 おつまみや、暑さで食欲が落ちた時にもおすすめです。...
材料
あわ麸 / さがら麸
京ゆばと筍の中華風スープ
ごま油が香る、簡単中華風スープです。
材料
生平ゆば

もっと「お麸レシピ」を知りたい方へ

京都 半兵衛麸のやさしいお麸レシピ
玉置万美 (著)

思い立ったらすぐできる!今晩のおかずになるかんたんレシピです。
定番から意外なアレンジまで。美味しく、体にやさしいお麸を毎日の食卓に。