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なま麸の梅肉和え

なま麸の梅肉和え

生麸とはちみつ入り梅干しを使って簡単に作れる箸休めです。
おつまみや、暑さで食欲が落ちた時にもおすすめです。

材料

2人前
あわ麸 / さがら麸

・あわ麸(または、さがら麸)…1/2本程度
・はちみつ入り梅干し…2個
・しそ…3枚
・鰹節…大さじ2程度
・砂糖…1つまみ
・醤油…少々
・穂じそ(あれば)

作り方

手順1
種をのぞき、包丁で粗くつぶした梅干しに、鰹節と砂糖を加え、風味付け程度に醤油を少々たらし、混ぜ合わせる。
手順2
なま麸は小さめの一口大に切り、さっと茹でて、冷水にとる。
手順3
[手順1]と[手順2]をあえて、冷蔵庫で30分くらい休め、味をなじませる。
手順4
器に盛り付け、千切りにした青じそをのせ、穂じそを添える。

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