半兵衛麸

menu

半兵衛麸とふふふあん

ふふふあんは、FuFuFu and...

「お麸に何かをプラスして食卓に新しい何かを」をコンセプトに立ち上げました。

今までの伝統的な「京麸」に自由な発想で素材や技をプラスして、
新たなお麸の食のシーンをご提供します。

例えば焼いた生麸にチーズを合わせると絶妙です。

ある日、店頭で何度かお客様にご紹介したところ、
みなさん「和食以外で?チーズと合わせるなんて麸をつくっている人に怒られるわ...。」と。

日本の伝統食材「京麸」は、和食にしか使ってはいけない。
そんな固定観念をお客様が持っておられました。

麸をつくっている私たちは、
いろんな料理法で自由に美味しく召し上がってほしいのに…。
そんな想いがレシピ本の出版となり、ふふふあんの商品開発へとつながりました。

きっかけは、珍しいチョコレート菓子でも構いません。
京都に日本に「お麸」という食材があることを知っていただきたい。

いろんなお料理やお菓子にアレンジできることを知っていただき使っていただきたい。

スープやお菓子の形でもお麸を日常で食べる人が増えれば、
若い人にも食べてもらえれば、
次代にもお麸がつながります。

そして、お麸をきっかけに和食や日本の食材にも興味を持ってもらえれば、
日本の食文化も次代につながるのではないかと思います。