menu
企業としての責任

食の安心・安全

企業としての責任

食の安心・安全

食の安心・安全

食品を扱う企業として、衛生管理の徹底はお客様との最低限のお約束です。
半兵衛麸では、HACCPが日本で認知される以前、
昭和49年に最初の衛生管理についての賞をいただきました。
この京都市衛生協会「食品衛生優良施設 会長賞」をそれから連続し、
連続受賞した施設に贈られる「市長賞」まで頂いております。

FSSC22000認証

『京(みやこ)・食の安全管理システム(※1)』の認証を経て、
2019年国際基準の『FSSC 22000(※2)』の認証を取得しております。
今後も食品安全マネジメントシステムを積極的に推進し、
お客様に高品質で、より安心・安全な食品をお届けいたします。

※1 京都市が自主的な衛生管理に取り組み、且つ京都市が認めた衛生管理基準を
クリアしていると認められた施設に付与されます。
※2 Food Safety System Certification 22000の略であり、FSSC22000財団(Foundation FSSC22000)によって開発された食品安全のためのシステム規格です。食品小売業界が中心の非営利団体、国際食品安全イニシアチブ(GFSI:Global Food Safety Initiative)により、食品安全の認証スキームの一つとして承認された規格になります。

社内衛生教育

衛生マネジメントシステムに基づく定期的な社内チェック、研修のほか、
年1回保健所から講師を招き、衛生管理についての講習会を実施しています。

ハラルフレンドリー

京麸・京ゆばは、殺生禁断の精進料理の中で貴重なたんぱく源育まれてきました。
基本的に、製造工程で動物性の材料を使用することはありません。
但し、衛生管理の上で、一部アルコールを使用しております。

食の三重丸

半兵衛麸の製品のうち5製品のやき麸・生ゆばについて、
「国産原材料使用、無添加、美味しい」の3基準をクリアし、
一般財団法人雑賀技術研究所主催、産経新聞社・中日新聞社共催の2020年度「食の三重丸」認定をいただきました。
これからも安心、美味しさを最優先とした製品づくりに努めてまいります。

食育への取組み

企業としての責任 TOP

社会・地域とのつながり