menu

なま麸とサツマイモのみそ炒め

なま麸とサツマイモのみそ炒め

生麸に甘辛いみそ味がよくなじみ、ご飯にもおつまみにもピッタリです。
ホクホクしたさつまいもの素朴な甘さにもコクが出ます。

材料

2~3人前
・なま麸…1本程度
・さつまいも…中1本
・白ネギ…1/3本程度(お好みで)
 
 (調味料A)
 ・みそ…大さじ1
 ・コチュジャン…大さじ1
 ・酒…大さじ1
 ・みりん…大さじ1
 ・砂糖…大さじ1
 ・はちみつ…大さじ1

作り方

手順1
さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
手順2
さつまいもをざるにあけ、耐熱皿にのせてサランラップをかけて600Wで3分、上下をかえしてさらに3分加熱する。(竹串がスッと通るぐらいのやわらかさにする)
手順3
フライパンにサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った生麸とサツマイモを炒め、
(調味料A)を回し入れて、全体にからめる。
手順4
お皿に盛り付け、お好みで白髪ねぎを添えて完成。 

前のお召し上がり方前へ

一覧へ戻る

次のお召し上がり方次へ