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お召し上がり方

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お召し上がり方

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「食文化」は日々の暮らしの中にあってこそ受け継がれていきます。
伝統的なお召し上がり方からアレンジレシピまで、さまざまなお料理でお楽しみください。

うめ麸の恵方巻き
季「節」を「分」ける「節分」。 2月4日に立春を迎えると、暦の上では、春が始まります。 春を告げる花として...
材料
寿司飯 約200g
焼き海苔 1枚
厚焼き玉子 適量
きゅうり 1本
椎茸の含め煮 適量
うめ麸 1本
厄除けなま麸ぜんざい
関西では、小豆の赤い色には、邪気を祓い、厄を除ける力があると信じられたことから、 節分の日にぜんざいを食べる...
材料
・ゆで小豆の缶詰 1巻
・水 小豆と同量
・あわ麸 1本
手まり麸の茶わん蒸し
雛祭りのごちそうに。 てまり麸は、そのまま卵液に入れると沈んでしまうため、 ほぼ蒸しあがった状態で手まり麸...
材料
・卵 2個
・えび(下処理したもの) 4匹
・てまり麸 適量
・三つ葉 2本
・お好みの具材(蒲鉾や鶏肉など) 適量
ひし麸とハマグリのお吸いもの
雛祭りのごちそうにハマグリのお吸いものは欠かせません。
材料
・はまぐり 4個
・菜の花 2本
・だし汁 600CC
・酒 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・ひし麸 適量
お祝三色なま麸団子
ひし麸に見立てた三色のなま麸のお団子です。
材料
・お祝生麸(紅・白) 適量
・よもぎ麸 適量
・あんこ 適量
三色手まり寿司
ゆばにエビ、うめ麸にきゅうりなど お好みの食材を組み合わせて、 あなただけの手まり寿司をお楽しみください!...
材料
・酢飯 2合程度
・白ごま お好みで
・よもぎ麸 適量
・お祝生麸(紅白) 適量
・お好みの具材(イクラや錦糸卵など) 適量
さくら麸のおいなりさん
さくら舞い散るおいなりさんです♪ 春の行楽弁当にも♪
材料
・さくら麸 適量
・酢飯 適量
・油揚げ(味付きのもの) 6枚
・えんどう豆 適量
・炒りたまご 卵1個分
あわ麸の木の芽和え
春の香りと食感が楽しい一品
材料
・あわ麸 1/2本
・筍 あわ麸と同量
・煮物だし 1カップ
・田楽みそ(白) 50g
・木の芽 お好みの量
京風 白みそのお椀
迎春の細工麸がお正月料理を華やかに彩ります。 なま麸を煮るときに蓋をすると大きくふくれて食感が損なわれてしま...
材料
・迎春の細工麸 2~4個
・白みそ 100g
・だし汁 2カップ
・ときからし 少々
あわ麸の昆布巻き 竹麸を彩りにそえて…
お正月料理の一品に。 竹麸は斜めに切っていただくとより竹らしく見えます。 縁起物の竹はお正月料理にもぴった...
材料
・あわ麸 1本
・昆布(早煮昆布) 2枚
・干し干瓢 適量
・竹麸 適量
お煮しめ
迎春の細工麸がお正月のお料理を華やかに彩ります。 薄口醤油を使用することで、素材や細工麸の色味を損なうことな...
材料
・迎春の細工麸 適量
・里芋 4個
・蓮根 約100g
・金時人参 適量
あわ麸と茄子の甘みそ炒め
暑さで食欲が落ちてしまいがちな夏にもおすすめのレシピです。 白ごはんにもよく合う、甘いお味噌のお味と大葉の爽...
材料
・あわ麸 1本
・茄子 1個
・田楽みそ(赤) 大さじ2
・大葉 2枚

もっと「お麸レシピ」を知りたい方へ

京都 半兵衛麸のやさしいお麸レシピ
玉置万美 (著)

思い立ったらすぐできる!今晩のおかずになるかんたんレシピです。
定番から意外なアレンジまで。美味しく、体にやさしいお麸を毎日の食卓に。