menu

お召し上がり方

recipe

お召し上がり方

recipe

「食文化」は日々の暮らしの中にあってこそ受け継がれていきます。
伝統的なお召し上がり方からアレンジレシピまで、さまざまなお料理でお楽しみください。

もち麸deマカロン
もち麸がまるでマカロンに! マカロンは、とても繊細なお菓子ですが、もち麸を使うと失敗知らず。 とっても簡単...
材料
(L)もち麸 または (大袋)みたいな麸
ゆば丼
美味しく作るポイントは、ごはんにおかかを混ぜること♪ お好みで天盛りにお湯で戻しておいた桜の塩漬けや木の芽、...
材料
生平ゆば
ごま麸とチンゲン菜の中華みそ炒め
そのままごはんのおかずにしても、チシャ菜で包んで食べても。 しっかり味がついているので、冷めても美味しい一皿...
材料
ごま麸
甘辛ひき肉となま麸
身近にある材料を使って短時間で簡単に作れます。 なま麸も焼き野菜も、甘辛ひき肉でいただきます♪
材料
あ わ 麸 / よもぎ麸 / ご ま 麸 
イタリアン風 汲み上げゆばのオリーブオイルがけ
汲み上げゆばをオリーブオイルでイタリアン風に♪ ゆばのクリーミーな風味が際立つ一皿です。 ワインやシャンパ...
材料
汲み上げゆば
なま麸の梅肉和え
生麸とはちみつ入り梅干しを使って簡単に作れる箸休めです。 おつまみや、暑さで食欲が落ちた時にもおすすめです。...
材料
あわ麸 / さがら麸
京ゆばと筍の中華風スープ
ごま油が香る、簡単中華風スープです。
材料
生平ゆば
なま麸と茄子のミートグラタン
野菜をたっぷり煮込んだミートソースで、生麸にお肉と野菜の旨味がギュッとつまっています。 ボリューム満点。おも...
材料
あわ麸 / よもぎ麸
やき麸のプチガトー
やき麸にシロップをからめ、シロップが乾く前にトッピングするだけの手軽なおやつです。 火も包丁も使わないので小...
材料
京やき麸
茄子と鶏肉の粉の麸焼き
やき麸を衣にして揚げ焼きに。 ケチャップやレモン汁でお召し上がりください♪
材料
京やき麸 / おつゆ麸 / すきやき麸 等
精進生麸 禅の出汁茶漬け
精進生麸 禅をいつもと違うお召し上がり方でお楽しみください。 お出汁と溶け合って、味の奥行きを演出。 焼き...
材料
精進生麸 禅
ごま麸とアボガドのサラダ
白ワインビネガーとレモン汁、わさびですっきりとしたお味に。 暑い季節に、おすすめの爽やかなサラダです。
材料
ごま麸

もっと「お麸レシピ」を知りたい方へ

京都 半兵衛麸のやさしいお麸レシピ
玉置万美 (著)

思い立ったらすぐできる!今晩のおかずになるかんたんレシピです。
定番から意外なアレンジまで。美味しく、体にやさしいお麸を毎日の食卓に。