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お召し上がり方

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お召し上がり方

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「食文化」は日々の暮らしの中にあってこそ受け継がれていきます。
伝統的なお召し上がり方からアレンジレシピまで、さまざまなお料理でお楽しみください。

なま麸の梅肉和え
生麸とはちみつ入り梅干しを使って簡単に作れる箸休めです。 おつまみや、暑さで食欲が落ちた時にもおすすめです。...
材料
・あわ麸(または、さがら麸)…1/2本程度
・はちみつ入り梅干し…2個
・しそ…3枚
・鰹節…大さじ2程度
・砂糖…1つまみ
・醤油…少々
・穂じそ(あれば)
京ゆばと筍の中華風スープ
ごま油が香る、簡単中華風スープです。
材料
・生平ゆば
・筍
・ネギ
・たまご
・しょうが
・ごま油
なま麸と茄子のミートグラタン
野菜をたっぷり煮込んだミートソースで、生麸にお肉と野菜の旨味がギュッとつまっています。 ボリューム満点。おも...
材料
・なま麸…1~2本程度
・茄子…1~2本
・ピザ用チーズ…適量
・オリーブオイル…大さじ1程度
・パセリ…適量
・ミートソース
やき麸のプチガトー
やき麸にシロップをからめ、シロップが乾く前にトッピングしただけの手軽なおやつです。 火も包丁も使わないので小...
材料
・京やき麸…10個(※お子様には、小さなサイズのおつゆ麸でも♪)
・粉糖…50グラム
・水(または、レモン果汁、オレンジ果汁)…大さじ1
・ドライフルーツやナッツなどお好みのトッピング
茄子と鶏肉の粉の麸焼き
やき麸を衣にして揚げ焼きに。 ケチャップやレモン汁でお召し上がりください♪
材料
・お麸を剃って粉にしたもの…大さじ6程
・粉チーズ…大さじ2
・茄子…3〜4本
・鶏ひき肉…150g
・玉ねぎのみじん切り…1/4個分
・カレー粉…小さじ1
精進生麸 禅の出汁茶漬け
精進生麸 禅をいつもと違うお召し上がり方でお楽しみください。 お出汁と溶け合って、味の奥行きを演出。 焼き...
材料
・白ごはん…1膳
・精進生麸 禅…大さじ2
・だし汁…200ml
・薬味…お好みで
ごま麸とアボガドのサラダ
白ワインビネガーとレモン汁、わさびですっきりとしたお味に。 暑い季節に、おすすめの爽やかなサラダです。
材料
・ごま麸…1本程度
・アボガド…1個
・じゃがいも…小1個
・ミニトマト…適量
肉なま麸
「肉豆腐」の豆腐をなま麸にアレンジ! なま麸に、薄く片栗粉をまぶして焼き目をつけてから、煮るのが美味しさの秘...
材料
・牛肉(薄切り)…100g~150g
・九条ねぎ…適量
・玉ねぎ…1/2個
・糸こんにゃく…お好みで
・サラダ油…適量
・あわ麸…1/2本
・よもぎ麸…1/2本
・ごま麸…1/2本
・片栗粉…適量
小カブとおつゆ麸のお味噌汁
八丁味噌に京白みそを少し加えて、まろやかな赤だしに。
材料
・小かぶ
・おつゆ麸
・赤だしみそ(八丁味噌)
・白だし
・小口ネギ
やき麸とトマトの煮びたし
トマトのうまみ成分が含まれた、おだしを吸ったやき麸はまた格別です。 夏におすすめの冷製のたいたんです。
材料
・京やき麸…5~7個
・トマト…1個
・オクラ…1本
・青もみじ麸…1枚~2枚
もち麸と鳥皮のにんにく焼き
外はカリッ、中はジュワーッ、食感はもちもち。 もち麸の魅力を存分に感じられる一品です。 これからの暑い季節...
材料
・だし汁…120cc
・だし醤油…小さじ1/2 ※めんつゆでも可
・もち麸…10個
・鳥皮…適量
・にんにく…一かけら
・塩胡椒…少々
・ガーリックパウダー…少々
・レモン…お好みで
生平ゆばときゅうりの土佐酢和え
火を使わずにもう一品。暑い夏に嬉しいレシピです。
材料
・はんなり生平ゆば…1袋
・きゅうり…1本
・かにかま…適量
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
・米酢…大さじ2
・塩…少々
・水…150cc

もっと「お麸レシピ」を知りたい方へ

京都 半兵衛麸のやさしいお麸レシピ
玉置万美 (著)

思い立ったらすぐできる!今晩のおかずになるかんたんレシピです。
定番から意外なアレンジまで。美味しく、体にやさしいお麸を毎日の食卓に。