menu

お召し上がり方

recipe

お召し上がり方

recipe

「食文化」は日々の暮らしの中にあってこそ受け継がれていきます。
伝統的なお召し上がり方からアレンジレシピまで、さまざまなお料理でお楽しみください。

なま麸の梅肉和え
生麸とはちみつ入り梅干しを使って簡単に作れる箸休めです。 おつまみや、暑さで食欲が落ちた時にもおすすめです。...
材料
あわ麸 / さがら麸
京ゆばと筍の中華風スープ
ごま油が香る、簡単中華風スープです。
材料
生平ゆば
なま麸と茄子のミートグラタン
野菜をたっぷり煮込んだミートソースで、生麸にお肉と野菜の旨味がギュッとつまっています。 ボリューム満点。おも...
材料
あわ麸 / よもぎ麸
やき麸のプチガトー
やき麸にシロップをからめ、シロップが乾く前にトッピングするだけの手軽なおやつです。 火も包丁も使わないので小...
材料
京やき麸
茄子と鶏肉の粉の麸焼き
やき麸を衣にして揚げ焼きに。 ケチャップやレモン汁でお召し上がりください♪
材料
京やき麸 / おつゆ麸 / すきやき麸 等
精進生麸 禅の出汁茶漬け
精進生麸 禅をいつもと違うお召し上がり方でお楽しみください。 お出汁と溶け合って、味の奥行きを演出。 焼き...
材料
精進生麸 禅
ごま麸とアボガドのサラダ
白ワインビネガーとレモン汁、わさびですっきりとしたお味に。 暑い季節に、おすすめの爽やかなサラダです。
材料
ごま麸
肉なま麸
「肉豆腐」の豆腐をなま麸にアレンジ! なま麸に、薄く片栗粉をまぶして焼き目をつけてから、煮るのが美味しさの秘...
材料
・牛肉(薄切り)…100g~150g
・九条ねぎ…適量
・玉ねぎ…1/2個
・糸こんにゃく…お好みで
・サラダ油…適量
・あわ麸…1/2本
・よもぎ麸…1/2本
・ごま麸…1/2本
・片栗粉…適量
小カブとおつゆ麸のお味噌汁
春とは言え、まだ少し寒い朝、お味噌汁で温まりましょう。 八丁味噌に京白みそを少し加えて、まろやかな赤だしに。...
材料
おつゆ麸
やき麸とトマトの煮びたし
トマトのうまみ成分が含まれた、おだしを吸ったやき麸はまた格別です。 夏におすすめの冷製のたいたんです。
材料
京やき麸
もち麸と鳥皮のにんにく焼き
外はカリッ、中はジュワーッ、食感はもちもち。 もち麸の魅力を存分に感じられる一品です。 これからの暑い季節...
材料
もち麸
生平ゆばときゅうりの土佐酢和え
火を使わずにもう一品。暑い夏に嬉しいレシピです。
材料
・はんなり生平ゆば…1袋
・きゅうり…1本
・かにかま…適量
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
・米酢…大さじ2
・塩…少々
・水…150cc

もっと「お麸レシピ」を知りたい方へ

京都 半兵衛麸のやさしいお麸レシピ
玉置万美 (著)

思い立ったらすぐできる!今晩のおかずになるかんたんレシピです。
定番から意外なアレンジまで。美味しく、体にやさしいお麸を毎日の食卓に。