menu

お召し上がり方

recipe

お召し上がり方

recipe

「食文化」は日々の暮らしの中にあってこそ受け継がれていきます。
伝統的なお召し上がり方からアレンジレシピまで、さまざまなお料理でお楽しみください。

ごま麸とさつまいものグラタン
とろーりホワイトソースともちもちなま麸、自然な甘さのさつまいものハーモニーは思わず笑顔になる優しい味わいです。...
材料
・ごま麸 1本
・さつまいも 小1本
・たまねぎ 1/2個
・ベーコン 2枚
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・豆乳 2カップ
・塩こしょう 少々
・白ワイン 大さじ1
・パルメザンチーズ 大さじ1
汲み上げゆばのオリーブオイルがけ
京都伝統の味をいつもと一味違った洋風のお料理で、ワインやシャンパンと一緒にお楽しみください。 おもてなしのお...
材料
・汲み上げゆば 100g
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
あわ麸のベーコン巻き
香ばしく焼いたベーコンのうまみをたっぷり吸って、洋風のお料理に。 あわ麸にチーズを挟むとさらにおいしさがアッ...
材料
・あわ麸 1本
・ベーコン 6枚
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1
あわ麸と蓮根のはさみ焼き
蓮根はビタミンCが豊富で疲労回復や風邪予防に効果的な食材です。 しゃきしゃきとした蓮根の中のもちもちなま麸を...
材料
・蓮根 200g
・あわ麸130g 1本
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・塩 少々
ごま麸とさつまいもの豚巻き
食物繊維たっぷり、今が旬のさつまいもをもちもちなま麸と一緒に巻いて照り焼きにしました。 お弁当のおかずにもお...
材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 6~8枚
・ごま麸130g 1本
・さつまいも 適量
・塩 少々
・胡椒 少々
・葱 お好みで
・白ごま お好みで
さくら麸の巻き寿司
お花見のお料理にぴったりの巻き寿司です。 芯にするさくら麸をもみじ麸やつつじ麸などの四季の花麸に変えることで...
材料
・さくら麸 1本
・生平ゆば 1枚
・三つ葉 1束
・酢飯 適量
・焼のり 1枚
やき麸のおつゆ
白いごはんにおみそ汁。 昔ながらの日本人の食事に欠かせない定番です。 しっかり食べる朝食は一日を元気にして...
材料
・おつゆ麸 10~12粒
・乾燥わかめ 2つまみ
・青ねぎ 1本
・だし汁 1.5カップ
・合わせみそ 大さじ1.5
キャラメルやき麸(麸ラスク)
やき麸で作る軽い食感のラスクです。 表面はカリッと、中はきめ細やかなお菓子は、何度でも作りたくなります。 ...
材料
・やき麸(スライスした棒麸、京やき麸など)10個
・バター 大さじ4
・はちみつ 大さじ4
やき麸と春キャベツのスープ
甘みたっぷりの春キャベツと、ふんわりプルプルのやき麸のスープです。 やき麸においしいおだしがたっぷりしみ込む...
材料
・おつゆ麸 10個
・春キャベツ 3~4枚
・ベーコン 2枚
・コンソメスープの素(固形) 1個
麸せん
京都では煎餅を「おせん」といいます。 お麸で作ったおせん「麸せん」はふわふわ、さくさく。京の四季の彩りをお茶...
材料
・ふきよせ 適量
・塩 少々
なま麸ピザ
とろーりチーズの下に隠れているのは、お客様もびっくりの新感覚のなま麸の生地。 大人も子供もうれしいお料理です...
材料
・よもぎ麸 1本
・あわ麸 1本
・とろけるチーズ 20g
・ピザソース 大さじ2
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・トマト 中1個
・ベーコン 1枚
・コーンやきのこ類、などお好みの食材
なま麸田楽
油と相性のよいなま麸をふっくらこんがり焼くと、麸本来の甘みが味わえます。 中火でゆっくり焼くときれいに焼けま...
材料
・あわ麸(130g) 1/2本
・よもぎ麸(130g) 1/2本
・ごま麸(130g) 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・田楽みそ(白) 大さじ4
・田楽みそ(赤) 大さじ2
・(あれば田楽串) 10本
・(あれば木の芽) 適量

もっと「お麸レシピ」を知りたい方へ

京都 半兵衛麸のやさしいお麸レシピ
玉置万美 (著)

思い立ったらすぐできる!今晩のおかずになるかんたんレシピです。
定番から意外なアレンジまで。美味しく、体にやさしいお麸を毎日の食卓に。