menu

やき麸のカナッペ

やき麸のカナッペ

やき麸のさくさく食感が楽しい一品。
組み合わせ次第で、お子様のおやつや、お酒のおつまみにも♪

材料

2人前
京やき麸 または 棒麸
・棒麸 または 京やき麸 適量
・バター 適量

・クリームチーズ
・お好みの食材(トマトやきゅうり、サーモンなど)
・ジャムやフルーツ
・ディップ(タラモサラダ・たまごサラダ・アボガドペーストなど)

作り方

手順1
バターを電子レンジで少し温めて溶かす。
手順2
やき麸の片面にバターをぬり、バターをぬった方を上にしてオーブントースターでほんのりきつね色になるまで焼く。
※焼けはじめると、一気に色づくので、様子を見ながら焼いてください。(1分~2分程度)
手順3
焼きあがったら、お好みの具材を乗せて完成!
手順4
★ディップの例★
《タラモサラダ》ジャガイモを茹でてつぶし、タラコ、塩胡椒、マヨネーズを加えて和える。
《たまごサラダ》茹で玉子をつぶし、塩胡椒、マヨネーズを加えて和える。
《アボガドペースト》アボガドの中身をスプーンでペースト状にし、みじん切りの玉ねぎ、レモン汁、
          塩胡椒を加えて和える。
手順5
★アレンジの例★
・クリームチーズ&マーマレードジャム
・アボガドペースト&トマト
・タラモサラダ&きゅうり
・玉子サラダ&トマト
・きゅうり&サーモン

前のお召し上がり方前へ

一覧へ戻る

次のお召し上がり方次へ