menu

小カブとおつゆ麸のお味噌汁

小カブとおつゆ麸のお味噌汁

春とは言え、まだ少し寒い朝、お味噌汁で温まりましょう。
八丁味噌に京白みそを少し加えて、まろやかな赤だしに。

材料

1人前
おつゆ麸
・小かぶ
・おつゆ麸
・赤だしみそ(八丁味噌)
・白だし
・小口ネギ

作り方

手順1
冷めた白だしに、切った小カブとやき麸入れて、火にかける。
手順2
カブに火が通ったら、火を止めて赤だしを溶く。
手順3
隠し味程度に、京白みそを入れる。
手順4
沸騰させないように温めて、器に盛り付ける。
手順5
小口ネギを散らす。

前のお召し上がり方前へ

一覧へ戻る

次のお召し上がり方次へ