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やき麸とトマトの煮びたし

やき麸とトマトの煮びたし

トマトのうまみ成分が含まれた、おだしを吸ったやき麸はまた格別です。
夏におすすめの冷製のたいたんです。

材料

1人前
京やき麸
・京やき麸…5~7個
・トマト…1個
・オクラ…1本
・青もみじ麸…1枚~2枚

煮物だし
 だし汁…2.5カップ
 薄口しょうゆ…大さじ1.5
 みりん…大さじ2
 酒…大さじ1

作り方

手順1
やき麸を水でしっかりと戻し、固く絞っておく。
手順2
花麸は、5mm程度の厚さに切っておく。
手順3
トマトの中央に浅く十字に切り込みをいれ、へたをくり抜く。
鍋にトマトが浸るくらいのお湯を沸かし、沸騰したらトマトを入れ、
トマトの皮がめくれてきたら、冷水にとり、皮をむく。
手順4
オクラの茎を切り落として、塩をふって板ずりし、さっと茹でる。
手順5
新たに、鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、酒をいれて火にかけ、
ふつふつとしたら、やき麸、トマト、オクラ、花麸を加えて、
ひと煮立ちしたら、弱火で5分程煮る。
手順6
火を止めて、粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けて完成。

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