半兵衛麸

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お料理方法

ごま麸とさつまいものグラタン

カテゴリ:なま麸 食感:もちっ

とろーりホワイトソースともちもちなま麸、自然な甘さのさつまいものハーモニーは思わず笑顔になる優しい味わいです。

牛乳のかわりに豆乳を使うことで、あっさりとヘルシーに仕上がります。

材料

(2人分)

ごま麸 1本
さつまいも 小1本
たまねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
豆乳 2カップ
塩こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1

作り方

手順1

ごま麸をサイコロ状に、たまねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

手順2

さつまいもはサイコロ状に切り、軽くゆでるか、電子レンジで加熱しておく。

手順3

鍋にバター、たまねぎ、ベーコンを入れ、バターがとけたら小麦粉を入れて炒める。

手順4

粉っぽさがなくなってきたら、白ワインと豆乳を少しずつ加え、
なめらかになったら塩こしょうで味をととのえる。

手順5

耐熱皿に、ごま麸とさつまいもを並べ、上から4のホワイトソースをかけ、パルメザンチーズをかける。

手順6

250℃に熱したオーブンで15~20分焼く。

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