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ごま麸とさつまいものグラタン

ごま麸とさつまいものグラタン

とろーりホワイトソースともちもちなま麸、自然な甘さのさつまいものハーモニーは思わず笑顔になる優しい味わいです。

牛乳のかわりに豆乳を使うことで、あっさりとヘルシーに仕上がります。

材料

2人前
・ごま麸 1本
・さつまいも 小1本
・たまねぎ 1/2個
・ベーコン 2枚
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・豆乳 2カップ
・塩こしょう 少々
・白ワイン 大さじ1
・パルメザンチーズ 大さじ1

作り方

手順1
ごま麸をサイコロ状に、たまねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
手順2
さつまいもはサイコロ状に切り、軽くゆでるか、電子レンジで加熱しておく。
手順3
鍋にバター、たまねぎ、ベーコンを入れ、バターがとけたら小麦粉を入れて炒める。
手順4
粉っぽさがなくなってきたら、白ワインと豆乳を少しずつ加え、
なめらかになったら塩こしょうで味をととのえる。
手順5
耐熱皿に、ごま麸とさつまいもを並べ、上から4のホワイトソースをかけ、パルメザンチーズをかける。
手順6
250℃に熱したオーブンで15~20分焼く。

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