半兵衛麸

menu

お料理方法

やき麸のおつゆ

カテゴリ:やき麸 食感:つるっ

白いごはんにおみそ汁。
昔ながらの日本人の食事に欠かせない定番です。
しっかり食べる朝食は一日を元気にしてくれます。

材料

(2人分)

おつゆ麸 10~12粒
乾燥わかめ 2つまみ
青ねぎ 1本
だし汁 1.5カップ
合わせみそ 大さじ1.5

作り方

手順1

だし汁でおつゆ麸を戻す。

手順2

おつゆ麸をいったん取り出し、わかめを入れて、だし汁を火にかける。

手順3

温まってきたら、おつゆ麸を入れ、みそをとく。(※沸騰させないように注意)

手順4

お椀に注いで、切った青ねぎをそえる。

お料理方法一覧へ戻る