半兵衛麸

menu

お料理方法

さくら麸の巻き寿司

カテゴリ:なま麸 食感:むにゅ

お花見のお料理にぴったりの巻き寿司です。
芯にするさくら麸をもみじ麸やつつじ麸などの四季の花麸に変えることで、季節に合わせて楽しむことができます。

材料

さくら麸 1本
生平ゆば 1枚
三つ葉 1束
酢飯 適量
焼のり 1枚

 

調味料A

だし汁 1カップ
大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
少々

 

作り方

手順1

さくら麸をAの煮ものだしに入れ、弱火で煮て粗熱を取っておく。

手順2

三つ葉も塩ゆでにして粗熱を取っておく。

手順3

巻きすの上に焼のりをしき、酢飯を平らにのせ、生平ゆばを10cm程の幅にたたんでのせる。

手順4

その上に、三つ葉を平らに広げ、さくら麸を芯にしてしっかり巻く。

お料理方法一覧へ戻る