半兵衛麸

menu

お料理方法

ごま麸とさつまいもの豚巻き

カテゴリ:なま麸 食感:むにゅ

食物繊維たっぷり、今が旬のさつまいもをもちもちなま麸と一緒に巻いて照り焼きにしました。
お弁当のおかずにもおすすめの一品です。

材料

(2人~3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 6~8枚
ごま麸130g 1本
さつまいも 適量
少々
胡椒 少々
お好みで
白ごま お好みで

 

調味料A

醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1

作り方

手順1

サツマイモを短冊状に切り、耐熱皿に並べ、ラップをかけ電子レンジ600Wで3~4分加熱する。

手順2

ごま麸も同様に短冊状に切っておく。

手順3

塩、胡椒をした豚肉で1と2を巻く。

手順4

フライパンに油をひき、巻き終わりの面を下にして焼く。

手順5

まんべんなく焼き色が付いたら、Aの調味料をフライパンに加え、水気がなくなるまで煮詰めて完成!

お料理方法一覧へ戻る