半兵衛麸

menu

お料理方法

さくら麸のおいなりさん

カテゴリ:なま麸 食感:もちっ

さくら舞い散るおいなりさんです♪
春の行楽弁当にも♪

材料

1~2人分

さくら麸 適量
酢飯 適量
油揚げ(味付きのもの) 6枚
えんどう豆 適量
炒りたまご 卵1個分

 

煮物だしA

だし汁 1カップ
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
少々

作り方

手順1

さくら麸を5mm程度に切り、Aの煮物だしで
蓋をせず弱火で煮て、粗熱を取っておく

手順2

えんどう豆はさやを外し塩茹でにして、水気をきる

手順3

酢飯に2のえんどう豆と炒り卵を加え混ぜる

手順4

味付きの油揚げに3のご飯を詰め、
詰め口を上にして、1のさくら麸と花びら麸を飾る。

お料理方法一覧へ戻る