半兵衛麸

menu

お料理方法

三色手まり寿司

カテゴリ:なま麸 食感:もちっ

ゆばにエビ、うめ麸にきゅうりなど
お好みの食材を組み合わせて、
あなただけの手まり寿司をお楽しみください!

材料

四人分

酢飯 2合程度
白ごま お好みで
よもぎ麸 適量
お祝生麸(紅白) 適量
お好みの具材(イクラや錦糸卵など) 適量

 

煮物だし

だし汁 1カップ
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
少々

作り方

手順1

よもぎ麸と紅白のお祝生麸をそれぞれ5mmの幅に切る。

手順2

【煮物だし】に1のなま麸を入れ、弱火で煮て粗熱を取っておく。

手順3

白ごまを酢飯に混ぜ込み、一口サイズに丸める。

手順4

広げたラップに、なま麸を置き、その上に3で丸めた酢飯をのせる。

手順5

ラップをきゅっとひねって丸く形を整える。

手順6

お皿に盛り付けて、お好みで、イクラや錦糸卵などの具材を可愛らしく飾ったら完成!

お料理方法一覧へ戻る