半兵衛麸

menu

お料理方法

うめ麸の恵方巻き

カテゴリ:なま麸

季「節」を「分」ける「節分」。
2月4日に立春を迎えると、暦の上では、春が始まります。
春を告げる花として知られるうめの花をかたどった
うめ麸を使って、恵方巻きをアレンジしてみては!?
家族みんなで、今年の恵方 西南西を向いてほおばりましょう!

材料

1本分

寿司飯 約200g
焼き海苔 1枚
厚焼き玉子 適量
きゅうり 1本
椎茸の含め煮 適量
うめ麸 1本

 

煮物だし

だし汁 1カップ
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
少々

作り方

手順1

うめ麸を煮物だしに入れ、弱火で煮て粗熱を取る。

手順2

きゅうりは縦に4等分に、椎茸の含め煮は、
食べやすい大きさに、厚焼き玉子は断面が四角く
見えるように形を整えておく。

手順3

巻きすの上に、焼き海苔をしき、酢飯を平らにのせ、
うめ麸、きゅうり、椎茸の含め煮、厚焼き玉子をのせて、
しっかり巻きあげて完成!

お料理方法一覧へ戻る