半兵衛麸

menu

お料理方法

厄除けなま麸ぜんざい

カテゴリ:なま麸 食感:もちっ

関西では、小豆の赤い色には、
邪気を祓い、厄を除ける力があると
信じられたことから、
節分の日にぜんざいを食べる風習があります。
皆様も、もっちりとしたなま麸ぜんざいで
福を呼び込みませんか?

材料

2人分

ゆで小豆の缶詰 1巻
小豆と同量
あわ麸 1本

作り方

手順1

あわ麸を適当な大きさに切る。

手順2

沸騰した湯に1のなま麸をいれ、浮き上がってきたら
取り出し、水気を切っておく。

手順3

別の鍋にゆで小豆の缶詰をいれ、
水を加えてよく混ぜ、中火にかける。

手順4

煮立ったら、弱火にし、かき混ぜながら少し煮詰める。
(※お好みで砂糖を加え、甘さを調節してください。)

手順5

4を器にそそぎ、2のなま麸をそっと浮かべる。

お料理方法一覧へ戻る