menu

厄除けなま麸ぜんざい

厄除けなま麸ぜんざい

関西では、小豆の赤い色には、邪気を祓い、厄を除ける力があると信じられたことから、
節分の日にぜんざいを食べる風習があります。
皆様も、もっちりとしたなま麸ぜんざいで福を呼び込みませんか?

材料

2人前
・ゆで小豆の缶詰 1巻
・水 小豆と同量
・あわ麸 1本

作り方

手順1
あわ麸を適当な大きさに切る。
手順2
沸騰した湯に1のなま麸をいれ、浮き上がってきたら
取り出し、水気を切っておく。
手順3
別の鍋にゆで小豆の缶詰をいれ、
水を加えてよく混ぜ、中火にかける。
手順4
煮立ったら、弱火にし、かき混ぜながら少し煮詰める。
(※お好みで砂糖を加え、甘さを調節してください。)
手順5
4を器にそそぎ、2のなま麸をそっと浮かべる。

前のお召し上がり方前へ

一覧へ戻る

次のお召し上がり方次へ