半兵衛麸

menu

お料理方法

手まり麸の茶わん蒸し

カテゴリ:なま麸 食感:つるっ

雛祭りのごちそうに。
てまり麸は、そのまま卵液に入れると沈んでしまうため、
ほぼ蒸しあがった状態で手まり麸をのせ、
再び表面に卵液大さじ1を流し入れて、
蒸し器で表面を固めると、華やかに飾ることができます。

材料

四人分

2個
えび(下処理したもの) 4匹
てまり麸 適量
三つ葉 2本
お好みの具材(蒲鉾や鶏肉など) 適量

 

調味料A

だし汁 300CC
薄口醤油 小さじ1
少々
みりん 小さじ1

煮物だし

だし汁 1カップ
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
少々

作り方

手順1

えびに酒と薄口醤油を少々ふって下味をつけ、三つ葉は3cm程度に切っておく。

手順2

てまり麸は、【煮物だし】で煮ておく。

手順3

泡立たないように解きほぐした卵に【調味料A】を加えて、ざるでこす。

手順4

耐熱の器に3でできあがった卵液と具材を入れる。

手順5

蒸気のたった蒸し器に入れ、強火で2分程度、
その後中火で15分~20分程度、竹串をさして
中から透明な汁が出てくるまで様子を見ながら蒸す。

お料理方法一覧へ戻る