半兵衛麸

menu

お料理方法

あわ麸の昆布巻き 竹麸を彩りにそえて…

カテゴリ:なま麸 食感:もちっ

お正月料理の一品に。
竹麸は斜めに切っていただくとより竹らしく見えます。
縁起物の竹はお正月料理にもぴったりです。

材料

あわ麸 1本
昆布(早煮昆布) 2枚
干し干瓢 適量
竹麸 適量

調味料A

だし汁 3カップ
濃口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1

作り方

手順1

あわ麸は縦半分に切り、昆布は汚れを拭き取り水で戻しておく。

手順2

水で戻した昆布であわ麸を巻き、干瓢を3cm間隔で
しっかり結びとめる。(巻く際は両端2cmほどあけておくと良い)

手順3

鍋にAの調味料と2を入れて極弱火で15分ほど、
蓋をせずに煮て火を止める。

手順4

少し冷めたら竹麸を加え、再び極弱火で火をいれ、15分ほど煮る。

手順5

冷めたら昆布巻きを結び目ごとに切り分けて完成。

お料理方法一覧へ戻る