menu

なま麸とかぼちゃのバターしょうゆ炒め

なま麸とかぼちゃのバターしょうゆ炒め

なま麸と相性抜群のバター醤油にかぼちゃをあわせました。バターの香りが食欲をそそり、コクと香ばしさでご飯がすすみます。

材料

2~3人前
・なま麸…1本分程度 
・かぼちゃ…250g程度 
・ししとう…10本程度
・バター…20g
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・醤油…小さじ2

作り方

手順1
かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分、上下をかえしてさらに1分程度加熱する。(竹串がスッと通るぐらいにする)
手順2
ししとうはサラダ油で焼き、取り出しておく。
手順3
フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、食べやすい大きさに切ったなま麸とかぼちゃを焼く。
手順4
酒、みりん、砂糖を入れ、フライパンを揺らすように絡める。
手順5
醤油をフライパンの淵から回し入れ、ししとうも加えさっと炒めたら完成。

一覧へ戻る

次のお召し上がり方次へ