レシピ
レシピ

ヘルシーレシピ

麸、ゆばはもともと肉食厳禁の寺院で修行僧たちの貴重なたんぱく源として育まれた
精進料理には欠かせない伝統的な健康食材です。
こちらでは動物性の原料を含まないヘルシーで美味しいレシピを集めました。
日々のご家庭料理のなかで、健康管理にお役立て下さい。

精進料理

精進鍋
素材が生きるあっさりだしの京鍋
精進鍋
涼水なま麸
なま麸の冷しゃぶ
涼水なま麸

利久坊の煮いたん
かやくいりなま麸の煮物
利久坊の煮いたん
利久坊のみぞれ和え
おろしポン酢でさっぱり小鉢
利久坊のみぞれ和え

利久麸のひじきご飯
ボリュームのある混ぜご飯
利久麸のひじきご飯
夏野菜となま麸の塩昆布炒め
味つけは塩昆布だけの
シンプルメニュー
夏野菜となま麸の塩昆布炒め

上人揚麸とじゃが芋のきんぴら
コクのある優しい美味しさ
上人揚麸とじゃが芋のきんぴら
上人揚麸の白和え
たっぷり胡麻を入れて
いっそうヘルシーに
上人揚麸の白和え

生ゆばのあんかけ丼
京のおどんぶり
生ゆばのあんかけ丼
生ゆばおつくり
素材の良さをシンプルに
生ゆばおつくり

夏野菜と汲み上げゆば
焼き野菜と生ゆばの簡単小鉢
夏野菜と汲み上げゆば
やき麸ときゅうりの胡麻和え
たっぷりの胡麻でヘルシーに
やき麸ときゅうりの胡麻和え

やき麸の酢みそ和え
夏は冷やしてあっさり
やき麸の酢みそ和え
やき麸の炊合せ
京風の煮物
やき麸の炊合せ

ゆばの唐揚げ
サクサク軽い食感
ゆばの唐揚げ