半兵衛麸のこと
半兵衛麸のこと

よもやまばなし

半兵衛麸の京麸(登録商標)は、伝統文化と研ぎ澄まされた巧みの技に育まれ
受け継がれてきた京都を代表する名産品のひとつです。
半兵衛麸は、麸を通じて京都・日本の伝統的な食文化を発信し、
次世代に継承することを使命としています。

麸の研究と開発

半兵衛麸では、麸の味わいを磨き、品質の向上を図るため、早くから技の研鑽に努めてまいりました。
明治維新の頃、麸づくりに画期的な機械導入を果たし、当時の粗い挽き割り小麦粉ではなく、 きめの細かい精白小麦粉での製法を研究し、明治28年の内国博覧会等で数々の賞を頂いたのをはじめ、 農林水産省の依頼により「麸」の特性や歴史について報告書を作成し、教育部門で受賞するなど永年にわたって培ってきた技術や品質が評価され、お蔭様で様々な賞をいただいてまいりました。 その一部をここにご紹介させていただきます。
内国博覧会受賞
明治時代の内国博覧会での受賞
文部省認定
麸作りの研究に関して
教育部門で受賞「文部省認定」
新製品コンクール受賞
新製品コンクール受賞

発信

私たちは、食や京都を勉強する留学生や学生を対象とした授業や、小学校の食育の授業、 社会人対象の特別講座のお手伝いなど、京都・日本の食文化研究に携わっています。
また、経営品質やCSR(企業の社会的責任)に関するセミナーや講演会では、300年以上続く「老舗企業」として、
家訓「先義後利」や「不易流行」、しにせの教え、石門心学に関するお話をさせて頂いております。
そうした活動の積み重ねにより、経営戦略に関する書籍や新聞記事で取り上げて頂く等 各種メディアにて取り上げて頂く機会を頂戴しております。

経営に関する講演会
経営に関する講演会
小学校での食育の授業風景
小学校での食育の授業風景
京の老舗盾
京の老舗盾

食品衛生協会より数回の受賞
食品衛生協会より数回の受賞
(優良食品衛生施設として市長賞)
KESステップ2登録(美山工場)
KESステップ2登録(美山工場)
お辧當箱博物館
お辧當箱(べんとうばこ)博物館